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Falken-Foermchen  |  Treffpunkte  |  Förmchen-Küche  |  Thema: Torta di pane « vorheriges nächstes »
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Autor Thema: Torta di pane  (Gelesen 1454 mal)
Vera
beflügelt
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Beiträge: 4223



« am: 23. Februar 2014, 14:11:01 »

Geschieht Euch manchmal auch, dass sich „altes“, das heisst trockenes Brot ansammelt?

Ursprünglich wurde diese Torte von Schäfern vor dem Alpabzug (transumanza) zubereitet, indem sie dazu die angesammelten (trockenen) Brotreste verwendeten. Es gibt eine Unzahl von Rezepten. Hier hätte ich eines, wobei es nicht verboten ist  mit den Zutaten zu experimentieren. Allerdings: „Hauptakteur“ ist natürlich das Brot………

La tórta da pan* (Brottorte)

Zutaten:

1 ½ l Milch
500 g Brot
350 g Sultaninen
300 g Zucker
100 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
50 g Amaretti  

 
20 g Kakaopulver
20 g Pinienkerne
6 Eier
2 Kaffelöffel Grappa
2 Päckchen Vanillezucker
1 (Bio)-Zitrone (Saft und Schale)
Einige Tropfen Mandelaroma

Zubereitung:

Das zerkleinerte Brot in eine grosse Schüssel geben und die heisse Milch darüber giessen. Über Nacht ziehen lassen. Mit den Händen bearbeiten bis eine homogene „Paste“ entsteht. Anschliessend alle Zutaten, ausser der Butter und den Pinienkernen, zugeben. Gut mischen.

Eine runde Backform (wer hat eine aus Ton?) mit Butter ausstreichen und den Teig hineingeben.
Die Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Den Ofen vorheizen und bei 180 Grad  ca. 1 ½  Std. backen. Auskühlen lassen.


  
Quelle: Rezeptbüchlein "I piatt di noss vécc"* (die Gerichte unserer Alten) a cura di Carmen Rota-Cerati

*Tessinerdialekt

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Ehe man den Kopf schüttelt, vergewissere man sich, ob man einen hat.
Truman Capote
mimidan
beflügelt
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Beiträge: 4601



« Antworten #1 am: 23. Februar 2014, 14:14:09 »

danke Vera...  das ist ein sympathisches Rezept     werd ich mal  probieren  !

Grüssli
mimi
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mimidan
Mariele
beflügelt
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Beiträge: 10306



« Antworten #2 am: 24. Februar 2014, 09:09:18 »

Boahhh !
Eine Kalorienbome   Lächelnd
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Liebe Grüße  Käferchen

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech und wild und wunderbar.
(Astrid Lindgren)

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